Лубянов Андрей Николаевич

Андрей Николаевич Лубянов детство прожил в Севастополе. После окончания в 1978 г. Севастопольского приборостроительного института работал в Северодвинске, где строил атомные подводные лодки. Вернувшись в Севастополь, А.Лубянов преподавал в СПИ судостроительные дисциплины. Однако изобразитель¬ным искусством начал заниматься ещё студентом: сначала выжигал по дереву, потом перешел к работе масляными красками.

Главные темы творчества Андрея Лубянова — море и флот. Наиболее часто он обращается в своих работах к истории Севастополя и Черноморского флота. Им созданы циклы картин, посвященные кораблям — героям эпохи первой и второй обороны Севастополя, знаменитым парусникам мира, развитию советского атомного подводного флота, морской авиации, водолазам, подводным аппаратам, суперлинкорам, катастрофам советского и российского флота.

Андрей Лубянов провел более 20 персональных выставок и всякий раз не только зрители, но и военные специалисты положительно отзывались о его творчестве. Картины художника неоднократно воспроизводились в журналах «Морской Сборник», «Техника молодежи», «Судостроение», «Смена», «Воин», «Подводный клуб» и в ряде других.

Его работы находятся в частных собраниях России, Украины, Германии, Прибалтики, а также в известных музеях: Военно-исторический музей ЧФ РФ (Севастополь), музей Балтийского флота (Балтийск), музей Мирового океана (Калининград), Международный морской музей (Гамбург), Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Андрей Лубянов — автор сотен статей, очерков и книг о прошлом и настоящем российского Черноморского флота. В их числе: «От Андреевского флага до Андреевского» (об СС «Коммуна»), «Противолодочный крейсер «Ленинград», «Прорыв в глубину» (о подводных аппаратах советского и российского военно-морского флота), книга об ЭПРОНе и морских спасателях.

 

 

Обсуждение закрыто.