Дорошко Валерий Николаевич

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Родился 15 сентября 1954 года на станции Забаровка Черниговской области. В 1971 году окончил среднюю школу № 24 в г. Севастополе. В 1970 году с отличием окончил Художественную школу в г. Севастополе и был рекомендован для поступления в Харьковский художественно-промышленный институт, куда в 1971 году и поступил. В 1972 году призван на срочную службу в ВМФ. Проходил службу подводником на Балтийском, а затем на Северном флотах. В 1973 году, соблюдая традиции семьи, поступил в Черноморское Высшее Военно-морское училище им. П. С. Нахимова, которое окончил в 1978 году и был направлен для прохождения службы на Северный флот в г. Североморск.

  Практически с основания в 1978 году Народной изостудии Северного флота входил в ее состав. Участник многих выставок в городах: Североморск, Мурманск, Севастополь, а также в Швеции, Франции, Италии.

  Специализация: геральдика и символика, убранство кораблей, морская символика и атрибутика, судомоделизм,  морская живопись.

 В 1998 году с группой энтузиастов создал «Морскую галерею Черноморского флота» в г. Севастополе. Автор проекта «Панорама Синопское сражение». В 2002 году изготовил макет панорамы «Синопское сражение» в масштабе 1:100 и техническое обоснование создания панорамы. В 2002 году – победитель Всероссийского конкурса на лучшую эмблему среди силовых структур России.

  В январе 2003 году переведен для дальнейшего прохождения службы на Северный флот.

    В 2003 году создал эскиз Панорамы «Синопское сражение» в масштабе 1:20 с круговым обзором, а в ноябре того же года, к 150-летию сражения представил его в Севастополе, в Морской галерее. В 2004 году создал картину «Возвращение Синопской эскадры в Севастополь»

    В 2005 году уволен в запас в звании капитана 1-го ранга и в 2008 году вернулся в Севастополь.

Председатель творческого объединения «Морской клуб», Руководитель Творческой мастерской «Символъ».

Продолжает работу над  созданием второго  уточненного эскиза Панорамы «Синопское сражение» в масштабе 1:10 .

Обсуждение закрыто.