Гербы, эмблемы и флаги районов в г.Севастополе

 Герб, эмблема и флаг Балаклавского района г. Севастополя

Герб Балаклавского района

 Проект герба Балаклавы 1857 г.

проект герба

Известен проект герба Балаклавы, выполненный по правилам 1857 года: в черном поле золотой зубчатый с обеих сторон пояс, сопровождаемый вверху Георгиевским крестом, а внизу серебряным генуэзским порталом. В вольной части герб Таврической губернии.

 

Материал с сайта Геральдикум

 

Современный герб Балаклавы 2002 г.

balakla2Современный герб утвержден решением Балаклавского районного совета № 3с-24-31 от 20.09.2002 г.

Авторы проекта герба: Маскевич Олег Иванович, Дорошко Валерий Николаевич, Коновалов Виктор Иванович, Жемойдо Юрий Георгиевич.

 Описание герба

Щит пересекает два узких пояса: серебряный, с зубцами сверху, и золотой, обремененный античным греческим орнаментом – меандром. В верхнем червленом поле серебряный Георгиевский крест. Нижнее поле рассечено. В правом лазоревом поле три серебряные рыбы (1+1+1) в правую перевязь головами вверх. В левом изумрудном поле золотая гроздь винограда.

gerb

Символика герба
Греческий орнамент символизирует давнее прошлое Балаклавы, ее связь с античной эллинской культурой, напоминая о путешествии хитроумного Одиссея и легендарном храме Дианы, где вершила свой жестокий обряд таврская жрица Ифигения.

Серебряный зубчатый пояс – символ крепости, отражает генуэзский период в истории Балаклавы, возведенную ими крепость Чембало, остатки которой, видные издалека, являются своеобразной визитной карточкой города.

Серебряный Георгиевский крест напоминает о знаменитом Балаклавском сражении Крымской войны, а красный цвет поля символизирует мужество и храбрость защитников Балаклавы и Севастополя, пролитую за Отечество кровь.

Кроме того, крест Св. Георгия напоминает об одной из самых ранних православных обителей – Балаклавском Георгиевском монастыре, основанном, как гласит предание, еще до обретения Русью христианства.

Три рыбы в лазоревом поле отражают название города (балык — юве – рыбье гнездо, садок для рыб; тюрк.), а также традиционное занятие его жителей.

Лазоревый цвет – символ красоты и величия Балаклавской земли, ее синего моря и голубого неба.

Золотая виноградная гроздь символизирует давние традиции виноградарства и виноделия на земле Балаклавы.

Золотой якорь, украшающий щит, символизирует славные военно-морские традиции балаклавцев.

 

Эмблема Балаклавского района

Балаклавский район

Эмблема балаклавского района представляет собой круг.
Круглый щит с золотой радиальной надписью на белой эмали сверху: СЕВАСТОПОЛЬ, снизу: БАЛАКЛАВСКИЙ РАЙОН.
Разделен диагоналями на четыре части. боковые — зеленые, верхняя — червленая, нижняя — червленая с лазоревым. Изображения

На верхнем поле — серебряный Георгиевский крест; напоминает о знаменитом Балаклавском сражении Крымской войны; кроме того, крест Св. Георгия напоминает об одной из самых ранних православных обителей – Балаклавском Георгиевском монастыре, основанном, как гласит предание, еще до обретения Русью христианства.

На левом поле — виноградная ветвь,  символизирует давние традиции виноградарства и виноделия на земле Балаклавы.

На правом поле — орел.

На нижнем поле — красно-синий щит пересекают два узких шиповидных серебряных пояса; поверх всего распятый на золотом якоре Святой мученик Климент в серебряном облачении с золотым нимбом.

 Флаг Балаклавского района

flag

Флаг  утвержден решением Балаклавского районного совета №14с-24-196 от 28.05.2004 года.

Авторы проекта флага: Маскевич Олег Иванович, Харута Николай Петрович, Коновалов Виктор Иванович.

Описание

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 с красной, белой, зеленой, желтой и синей полосами, составляющими соответственно 1/4, 1/2, 1/20, 1/20 и 1/6 ширины флага. В центре белой полосы – малый герб Балаклавы, выполненный в соответствии с официальным описанием. Ширина герба составляет 1/5 длины полотнища флага.

Герб, эмблема и флаг Гагаринского района г. Севастополя

Эмблема Гагаринского района

Эмблема Гагаринского района г. СевастополяЭмблема утверждена Решением XXXV сессии Гагаринского районного совета 22 октября 2010 года

П О Л О Ж Е Н И Е
О СОДЕРЖАНИИ, ОПИСАНИИ И ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭМБЛЕМЫ ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение о содержании, описании и порядке использования эмблемы Гагаринского района города Севастополя (далее Положение) разработано на основании Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».
1.2. Эмблема Гагаринского района города Севастополя является одним из официальных символов территориальной громады Гагаринского района города Севастополя.
1.3. Образец Эмблемы и Положение утверждается решением Гагаринского районного в г. Севастополе Совета большинством депутатов от общего состава Совета.

2. ОПИСАНИЕ ЭМБЛЕМЫ
ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

2.1. Эмблема Гагаринского района города Севастополя (далее – Эмблема) представляет собой круг.
Круглый щит с золотой радиальной надписью на белой эмали сверху: ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ, снизу: ГАГАРИНСКИЙ РАЙОН.
Верхнее поле лазоревое, нижнее червленое. Соотношение полей по вертикали 2:1. Поверх обоих полей изображение фрагмента памятника Гагарину и изображения двух херсонеских колонн.

3. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭМБЛЕМЫ
ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

3.1. Подлинный образец эмблемы Гагаринского района города Севастополя постоянно хранится в кабинете председателя Гагаринского районного в г. Севастополе Совета.
3.2. Исключительное право пользоваться и распоряжаться Эмблемой принадлежит Гагаринскому районному в г. Севастополе Совету.
3.3. Использование Эмблемы другими юридическими и физическими лицами допускается лишь по решению Гагаринского районного в г.Севастополе Совета и только в соответствии с действующим законодательством Украины и настоящим Положением.
3.4. Нарушением прав Гагаринского районного в г. Севастополе Совета как владельца Эмблемы признаются несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью Эмблемы (ее изображения) или товара, обозначенного Эмблемой Гагаринского района города Севастополя.
3.5. Эмблема может быть использована:
— в зале пленарных заседаний Гагаринского районного в г. Севастополе Совета;
— на вывеске с названием Гагаринского районного в г. Севастополе Совета;
— на документах Гагаринского районного в г. Севастополе Совета;
— на печатных изданиях, учредителем которых является Гагаринский районный в г. Севастополе Совет;
— на Почётной грамоте Гагаринского районного в г. Севастополе Совета;
— на указателях, установленных при въезде в Гагаринский район.
3.6. Допускается использование изображения Эмблемы:
— для праздничного оформления Дня района, других памятных для гагаринцев событий и исторических дат;
— на визитных карточках депутатов Гагаринского районного в г. Севастополе Совета, руководителей органов представительной и исполнительной ветвей власти Гагаринского района.
3.7. При воспроизведении Эмблемы должно быть обеспечено ее цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

4.1. Надругательство над Эмблемой Гагаринского района является позором для лица, которое его совершило и влечёт за собой осуждение по месту жительства или работы и возмещение причиненного ущерба.
4.2. При наличии в действиях лица, совершившего надругательство над Эмблемой района, признаков уголовного преступления, материалы о его действиях направляются в правоохранительные органы.

И.о. председателя
Гагаринского районного в г. Севастополе Совета .Л.Корольков

 

Герб, эмблема и флаг Ленинского района г. Севастополя

Эмблема Ленинского района

Современный герб Ленинского района г. Севастополь

Эмблема Ленинского района представляет собой круг.
Круглый щит с золотой радиальной надписью на белой эмали сверху: СЕВАСТОПОЛЬ, снизу: ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН.
Круг разделен на три части. Верхнее поле лазоревое, нижнее червленое и белое. Круг разденен на три части. В верхней и нижней правой части изображены его основные достопримечательности, известные далеко за пределами города: Графская пристань, Памятник затопленным кораблям. В нижней левой части изображен Вечный огонь как символ героического прошлого жителей района.

 

Герб, эмблема и флаг Нахимовского района г. Севастополя

Герб Нахимовского района

67f964020ee8

15 марта 2013 года на сессии Нахимовского районного в г. Севастополе Совета был утвержден герб Нахимовского района города Севастополя как официальный символ его территориальной громады.

Герб района представляет собой прямоугольный щит с закругленными нижними углами и острием, с соотношением ширины к высоте 8:9. В красно-синем щите серебряный волнистый снизу пояс. В верхнем красном поле серебряная оборонительная башня Малахового кургана, в нижнем синем поле золотой адмиралтейский якорь. Щит положен на серебряный картуш, верхняя половина которого эклектичная, а нижняя украшена виноградной лозой и увенчан серебряной стенчатой трехзубцовой короной. Внизу на лазурной ленте серебряными буквами название района.

ПОЛОЖЕНИЕ
о содержании, описании и порядке использования герба Нахимовского района г. Севастополя

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о содержании, описании и порядке использования герба Нахимовского в городе Севастополе района (далее Положение), разработано на основании Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».
1.2. Герб Нахимовского в городе Севастополе района (далее герб района) является одним из официальных символов его территориальной громады.
1.3. Герб района учреждается в соответствии с законодательством Украины Нахимовским районным в городе Севастополе Советом.
1.4. Описание герба и Положение утверждаются решением Нахимовского районного в городе Севастополе Советом большинством голосов депутатов от общего состава Совета

2. ОПИСАНИЕ ГЕРБА РАЙОНА И ЕГО СИМВОЛИКА

2.1. Герб района утвержден решением Нахимовского районного в городе Севастополе Совета «15» марта 2013 г. «О гербе Нахимовского в городе Севастополе района».
2.2. Герб района представляет собой прямоугольный щит с закругленными нижними углами и острием, с соотношением ширины к высоте 8:9. Герб может изображаться на щитах другой формы, а также с украшениями.

Photo-0049

Описание

2.3. В красно-синем щите серебряный волнистый снизу пояс. В верхнем красном поле серебряная оборонительная башня Малахового кургана, в нижнем синем поле золотой адмиралтейский якорь. Щит положен на серебряный картуш, верхняя половина которого эклектичная, а нижняя украшена виноградной лозой и увенчан серебряной стенчатой трехзубцовой короной. Внизу на лазурной ленте серебряными буквами название района.

Символика

2.4. Оборонительная башня Малахового кургана символизирует славные боевые традиции города-героя Севастополя, главным историческим памятником которого является находящийся на территории района Малахов курган. Волнистый пояс напоминает о том, что большая часть района омывается морем. Якорь символизирует Морской завод, которому обязан город своим рождением, с которого начинался Севастополь, а в сочетании с волнистым поясом отражает труд людей, связанных с морем. Виноградная лоза олицетворяет сельскую зону, которая занимает значительную часть района. Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, историческую связь времен, серебро – мудрость, благородство, искренность, синий – красоту, величие, синее море, на берегу которого раскинулся город, достойный поклонения

3. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ГЕРБА

3.1. Образец герба района постоянно хранится в рабочем кабинете председателя Нахимовского районного в городе Севастополе Совета и председателя Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя.
3.2. Копия герба района, а также Положение о гербе по распоряжению председателя Нахимовского районного в городе Севастополе Совета и председателя Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя определяются для хранения и демонстрации в музее.
3.3. Исключительное право пользоваться и распоряжаться гербом района принадлежит Нахимовскому районному в городе Севастополе Совету и Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя.
3.4. Использование герба района в других случаях и другими юридическими и физическими лицами допускается лишь по решению Нахимовского районного в городе Севастополе Совета, и Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя и только в соответствии с действующим Законодательством Украины и настоящим Положением.
3.5. Использование герба района в коммерческих и рекламных целях осуществляется на платной основе и в соответствии с Законом Украины «О рекламе» и «О местных налогах и сборах».
3.6. Изображение герба района может размещаться:
— в зале пленарных заседаний Нахимовского районного в городе Севастополе Совета и Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя;
— на фронтоне здания Нахимовского районного в городе Севастополе Совета и Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя;
— на вывеске с названием Нахимовского районного в городе Севастополе Совета и Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя;
— на документах Нахимовского районного в городе Севастополе Совета и Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя;
— в печатных изданиях, учредителями которых является Нахимовский районный в городе Севастополе Совет и Нахимовская районная государственная администрация города Севастополя;
— на Почетной грамоте Нахимовского районного в городе Севастополе Совета и Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя;
— на указателях, установленных при въезде в район.
Допускается использование изображения герба:
— для праздничного оформления юбилейных дат, других памятных и исторических событий;
— на визитных карточках депутатов Нахимовского районного в городе Севастополе Совета, руководителей Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя, руководителей органов власти района;
— иных случаях, при согласовании с Нахимовским районным в городе Севастополе Советом и Нахимовской районной государственной администрации города Севастополя.
3.7. При воспроизведении герба района должно быть обеспечено соответствие описанию и утвержденные пропорции.

По материалам сайта Нахимовской администрации

 

Эмблема Нахимовского района

Эмблема Нахимовского района г. Севастополь

На главной странице официального сайта Нахимовской районной государственной администрации и районного Совета (http://www.nahimadm.gov.ua) размещена эмблема Нахимовского района.

Эмблема представляет собой круг.
Круглый щит с золотой радиальной надписью на белой эмали сверху:  СЕВАСТОПОЛЬ, снизу: НАХИМОВСКИЙ РАЙОН.
Нарудное поле червленое, внутреннее червленое. Поверх обоих полей — изображение Малахова Кургана и якоря.

 

 

Обсуждение закрыто.